3 Февраль 2009

Оракул в Древней Греции: зачем обнажались предсказательницы.

Posted by admin under: Религия .

Между разнообразных храмов, посвященных разным божествам, греки с самым большим уважением относились к храмам. Аполлона возле города Дельфы. В течение почти двадцати столетий именно сюда прибывал народ со всего мира. Но в храм приходили не только для того, чтобы принести хвалу великому богу солнца. Все знали, что именно тут, в Дельфах, располагался великий оракул, который может предвидеть будущее, видеть прошлое и истолковывать настоящее. За советом к оракулу Дельфии обращались как обычные пастухи, торговцы и воины, так и императоры, цари и полководцы. Легендарные пророчества были запечатлены не только в мифах Греции, но и в хрониках истории. По свидетельствам древних, все предсказания Дельфийского оракула сбывались.

Секрет рождения оракула.

Как гласит легенда, на склоне горы Парнас в городе Дельфах имелась глубокая темная пещера, где жил ужасный змей Пифон. Истомленный сильной жаждой крови, он разрушал ближайшие поселения, убивал каждого, кто оказывался в его поле зрения. Бог Аполлон сразился с этим чудовищем и, победив его, основал на этой горе храм. Жители Древней Греции считали, что дух Пифона так и остался в парнасской пещере для того, чтобы помогать избранным, предвидеть будущее. По этой причине жители этой местности начали называть храм Аполлона Пифийским, а его жриц – пифиями.

Другая легенда гласит, что оракул Дельфии возник при помощи … коз. Пастухи Греции, пасущие свои стада на склонах горы Парнас, один раз заметили, что козы, щипавшие молодую траву возле странной расщелины в скале, вели себя как-то необычно. Они перепрыгивали с места на место, перебирали своими копытцами, словно танцуя, и издавали такие звуки, больше похожие на пение человека, нежели на блеяние коз. Пастухи захотели узнать причину такого необычного поведения коз. Подойдя поближе к скале, они почувствовали резкий и сильный запах. Спустя несколько мгновений «исследователи» сами начали лихо танцевать и напевать какую-то бессмыслицу. Оставшиеся пастухи, удивленные поведением своих товарищей, заподозрили их в помутнении рассудка. Какое же было у них удивление, когда «бессмыслица», которую пели пастухи, подходившие к расщелине, оказалась правдой, точно осуществившимся предсказанием. По всей округе тотчас же пошел слух, что у горы Парнас можно самому общаться с богами и узнать свое будущее. Толпы людей шли к расщелине, чтобы испытать на себе ее действие. С этого времени волю богов под влиянием испарений таинственной расщелины должен быть лишь один человек – определенная жрица.

Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем