Дворцы
В царских жилища, относящиеся к эпохе Гомера всего одна часть была каменная – покои, в которых спал царь и его семья. Помещение было выстроено вокруг ствола дикой оливы, который служил подножием для постели. Каменными были и еще шестьдесят два помещения, которые предназначались для детей Приама. Таким же было и жилице Цирцеи. Стоит отметить, что комнаты не отличались большими размерами и были окружены деревянными постройками. Большие помещения, например зал для еды, строили из досок и бревен. Из этого материала строили и помещения для рабов.
Полом служила утоптанная земля. Стены и многое другое делалось из такого материала, как сосна, дуб, ясень и оливковое дерево. При помощи полировки мастера добивались эффекта глянца. Стоит отметить, что все деревянные части очень быстро теряли свой цвет и быстро темнели от чада, который исходил при готовке. На все предметы, стоявшие в доме оседала эта сажа. Она наносила вред оружию, которое было развешано на стенах.
В помещениях не было в то время ни печей, ни каминов, а огонь разводили в центре помещения или около стены. А дым от огня выходил в щели в стенах и в крыше, или в открытую дверь. Стоит отметить, что некоторые места дают возможность предположить, что начиналось знакомство с украшениями, которые изготавливались из металла, глины, слоновой кости. Такие украшения применялись для украшения потолков, стен и дверных порогов. Стоит отметить, что все это касается исключительно зданий, которые были построены богами. А во дворце Манелая, как описывает Телемах, имелось множество изделий из серебра, золота, слоновой кости и бронзы, но они не украшали потолок и стены, а только мебель.
В помещение, в котором пировали женихи, приготовления шли практически весь день. Внутренности животных, которые были убиты, сваливали в углах. Стоит отметить, что двор не отличался особой чистотой. Перед дверями была рассыпана огромная куча мусора. Точно такая же картина наблюдалась и во дворе Приама. Для того, чтобы представить такое жилище необходимо вспомнить о канаках пашей и беев Малой Азии. Что же касается разделения здания, то часть дома предназначалась для проведения общественных приемов, было и помещение, в котором протекала исключительно частная жизни и посторонних туда не допускали и помещения для слуг.
Впереди построек всегда располагались большие дворы, в которых все время сновали люди и бродячие животные. Внутри можно было видеть ту же смесь запущенности и в то же время роскоши, которую просто не понять европейцу. Многие изделия в доме были украшены драгоценными камнями. Но особой красотой это не отличалось, так как всюду правила пыль и грязь. В нишах стен всегда были свалены покрывала, которые вечерами слуги расстилали на полу, как это делалось в Одиссее.