10 Май 2015
Минойский Кносский дворец на Крите
Posted by admin under: Архитектура .
Минойский Кносский дворец находится в долине реки Керату, в пяти километрах от Ираклиона. В былые времена река была единственным источником питьевой воды, а холмы, расположенные вокруг, были покрыты кипарисами и дубами, в том месте, где сегодня разрослись оливковые рощи и виноградники.
Кносский дворец на Крите
Появление первого поселения людей на Кноссе датируется 7000 г до н.э. Гораздо позже здесь появился великолепный дворец, который стал представительством царя Миноса, а также центральным местом на острове Крит.
Впервые дворец разрушили в 1700 году до н.э. Позже его восстановили, но потом сожгли. Начиная с этого момента место расположения дворца обращают в священную рощу Реи.
Дворец в Кноссе является памятным символом Минойской культуры. При его возведении применялись,невиданные в то время, высококачественные материалы, строительные технологии и солидные размеры.
Первые раскопки на Крите
Первым производить раскопки на Крите начал ценитель истории и искусства Минос Калокерино. В то время Крит еще был оккупирован турками. Калокерино начал археологические раскопки с западных складов, где было обнаружено много больших сосудов.
Весной 1900 года сыром Артуром Эвансом был откопан не только дворец, но и вся территория Крисса. Общие раскопки велись вплоть до 1931 года, а дворцовый комплекс был раскопан в течение пяти лет. Даже по нынешним меркам это достаточно быстро.
Эванс пытался отреставрировать дворец при помощи техники и цемента. В настоящее время такие его действия подвергаются критике и считаются губительными для минойской архитектуры.
Археологические исследования этого древнего исторического места продолжаются до сих пор. Также нынешние власти оберегают архитектурный памятник от дальнейших разрушений.
Экскурсия по дворцу
Экскурсия по Кносскому дворцу на Крите начинается с западной стороны дворца и идет по кругу. Сначала посетитель попадает на западный двор, который поделен дорожками, образующими треугольник. Это место во дворце считалось священным, о чем говорят остатки двух невысоких алтарей.
Далее взору открывается частично восстановленный фасад западной стороны дворца. Слева видны три цилиндрических отверстия – катушки по Эвансу. Это так называемые места для жертвоприношений, которые проходили на террасе с западной стороны.
Дальше, по пути экскурсии с правой стороны нижнего уровня, заметны остатки до дворцовой эпохи, а также со времен неолитского периода.
Далее путь продолжается путь через коридор к Югу Пропилеи. Стены в коридоре разукрашены древними фресками, которые также продолжаются внизу Южной Пропилеи.