26 Май 2015

История ароматов. От Клеопатры до Мадонны

Posted by admin under: Интересно .

istoriya_aromatov_ot_kleopatry_do_madonnyПервый интерес к ароматам проявили жители Месопотамии – Вавилона и Пальмиры. Душистые травы применяли в качестве фимиам (благовоние, сжигаемое в честь богов). Под священнодействием скрывался практичный подход – приглушение запаха соженного мяса жертвенного животного. Аромат тлеющего сандала и ладана заполнял помещение, а потом поднимался вверх. Еще одним излюбленным запахом был шалфей, из него даже плели юбки, которые запахом облагораживали тело.

Египетские ароматы

Еще одним государством, которое оставило после себя доказательства применения ароматов является Египет. Запахи мирта и хвои считались священными, их можно было использовать только в ходе религиозного обряда, а позднее – для личной гигиены. Было принято считать, что такие эссенции защитят от проклятий и колдовства. В этот же период возникли и первые смешанные парфюмы – ароматические масла соединялись в прозрачных флаконах для ароматизации жилья и тела.

В Древнем Египте женщины играли роль «освежителей воздуха». Эфирные масла добавлялись в топленый воск, который использовался для «склеивания» причесок. В жарком помещении конструкция таяла, а масла начинали пахнуть. Было очень почетно исполнять такую роль в обществе.

Дерево Клеопатры

Один из культовых запахов того времени – кедр. Из этого дерева для Клеопатры построили корабль. Его паруса пропитали аромамаслами, а возле трона всегда горел фимиам. Сама царица смазывала свои ладони смесью шафранового, розового и фиалкового масла, а стопы – маслом миндаля. Все, к чему она прикасалась, хранило этот душистый отпечаток.

Древняя Греция и Рим

В Древнем Риме и Греции, по примеру корабля Клеопатры, душистую древесину использовали для прошивания стен во дворцах. Аромат в помещении был таким сильным, что был слышен даже в километрах от дворца. В парфюмах не только принимали ванны, но и стирали одеяния, а также пропитывали ароматами навесы в амфитеатрах.

На пирах Нерона в ходе смены блюд из серебряных труб разбрызгивали благоухающие жидкости. Греки первые начали добавлять в состав парфюма специи и пряности. Самыми предпочтительными были выжимки из тимьяна, мяты, шалфея, шафрана, аниса.

Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем