11 Июль 2015
Архаическая Греция. Период истории
Posted by admin under: История Древней Греции .
Архаическая Греция – это период в истории государства, который длился с 650 по 480 гг. до нашей эры. Истории используют этот термин с 18 века. Появился он во время изучения греческого искусства, а изначально относился к периоду развития пластического и декоративного искусства в Греции, промежуточному между эпохой геометрического искусства, а также классической Греции.
Распространение термина
Со временем термин «архаический период» расширился не только до истории искусства, но и до общественной жизни в Греции. Поскольку в эту эпоху, наступившую после «темных веков», наблюдалось заметное развитие политической теории, подъем философии, демократии, поэзии, театра, возрождение письменности.
Недавно Энтони Снодграсс подвергал критике сам термин «архаический», т.к. рассматривал его не только в качестве «подготовки» к классической эпохе, но и самостоятельным периодом в истории государства с развитой культурой.
Майкл Грант тоже критикует этот термин, т.к. «архаичность» подразумевает «примитивность», что нельзя применить к этому периоду развития Греции.
Как считает Снодграсс, началом этого периода считается внезапный рост населения и благосостояния. Его пик относится к 750 г. до н.э. Концом периодапринято считать вмешательство Ксеркса в 480 году. Тем не менее, отдельные события в культуре, связанные с архаической эпохой, могли выходить и за нижнюю, и за верхнюю границу периода.
Периодизация
Эпоху Архаической Греции делят на такие периоды:
- ранняя архаика (начало 7-го века до н.э. – 570 годы до н.э.);
- зрелая (570-е – 525-е годы);
- поздняя (525-е – 490-е гг. до н.э.).
Полисы
Микенская Греция делилась на царства, на каждой территории людижили в городах и больших поместьях, которыми владела знать. В каждом царстве правителем был царь, он претендовал на происхождение от богов. Онправил из «полиса» — столицы – в ней находились акрополи-цитадели, которые для хорошей защитыот врагов возводили на самых высоких холмах.
В эпоху темных веков цари, дворцы и усадьбы закончили свое существование, население стало меньше, города покинуты, они стали деревнями среди руин. Вместо царской бюрократии приходят более простые формы власти (племенные структуры).
Резкое увеличение население на заре архаического периода привело к возврату городской жизни. Концу периода царей сместили тираны, появился новый тип правительства – город-государство, который также назывался полисом.