11 Август 2015

Похоронные обряды в Древней Греции

Posted by admin under: История Древней Греции .

poxoronnye_obryady_v_drevnej_greciiНевзирая на все разнообразие взглядов античных философов и их приверженцев на то, что случается с человеком после смерти, все они сходятся в том, что смерть неизбежна и окутана тайнами. Различным теориям философов предшествовала уверенность в том, что существует душа, но она покидает тело после смерти и переходит в царство мертвых в виде, похожем на телесное воплощение.

Неизменность обрядов

Изменялись взгляды на смерть, но похоронные обряды, традиции и ритуалы оставались неизменными в течение многих веков, как дань памяти усопших и выражение скорби. Принято считать, что лучше не вызывать божий гнев, а проводить обряды, которые издавна установлены предками.

В древности греки хоронили покойников в местах, подготовленных для этого в их собственных жилищах. В дальнейшем же, чтобы избежать вспышки эпидемий, места погребения были перенесены вне стен городов или на необитаемые острова.

Формы обряда

У греков было две формы обряда погребения. Одна предполагала закапывание в землю, а другая – сожжение. При кремации прах клали в урну, которую или закапывали в землю, или помещали в гробницу. Оба вида обряда существовали одновременно, но если невозможно было похоронить тело, чтобы душа не осталась неприкаянной, нужно было провести обряд захоронения символически – забросав его землей. Обычай украшать могилу цветами, которая сохранилась по сей день, описывалась еще Цицероном.

Было принято оставлять усопшим все, в чем они нуждались: женщинам клали в гроб драгоценности, а мужчинам – оружие.

По верованиям, душу брал за руку после смерти Гермес и вел к реке Стикс. Перевозчик Харон отправлял ее на другой берег в своей лодке. Ему необходимо было заплатить за это, потому умершему вкладывали в рот монету заранее. В руку также вкладывали медовую лепешку, которая должна была умилостивить трехглавого Цербера.

Классическая эпоха

Во времена классической эпохи изменились формы похоронных обрядов, но сами они продолжали соблюдаться. Дорогостоящие и пышные состязания сменились плакальщицами и певцами. В ряде древних городов принимали специальные законы, которые ограничивали растраты на погребение. Помимо этого, по правилам, похоронная процессия должна была идти по улицам, не создавая шума.

Сами похороны проводились после смерти на следующий день. Умершего выносили из дома, и процессия шла на кладбище или к погребальному костру.

Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем