27 Июль 2016
Эллинистический период
Posted by admin under: История Древней Греции .
Эллинизмом именуется эпоха в истории Средиземноморья, по большей части восточного, который начался после смерти Македонского и продолжался до укрепления римского господства. Изначально термин говорил о правильном использовании греческого языка, но затем понятие начало входить в историческую науку.
Особенность этого периода – это заметное распространение культуры и языка Греции на территории, которые вошли в состав держав диадохов. Они образовались после кончины Македонского на территориях, что были им завоеваны.
Начало данного периода отличается переходом от полисной организации к эллинистическим наследственным монархиям, изменением центров экономической и культурной активности.
Хронология
Данная эпоха захватила 3 столетия. Но, как говорят ученые, нет одного мнения в вопросе хронологии. Иногда ее отсчет ведут с 334 года. Предлагается разделение на 3 периода:
- ранняя эллинистическая эпоха – создание империи Македонского, ее падение и создание эллинистических государств (336-280 гг. до н.э.);
- классическая эпоха эллинизма – период политического равновесия (280-220 гг. до н.э.);
- поздняя эпоха – римская гегемония в мире эллинизма (220-30 гг. до н.э.).
Эллинистические государства
Благодаря завоеваниям Македонского греческая культура была распространена на Восток, но мировая империя не образовалась. На территории Персидской империи образовались государства эллинистической эпохи.
Они организовывались по особенному принципу, что называли «эллинистическая монархия». Основывается она на синтезе греческих полисных и местных деспотических традиций. Полис, в виде самостоятельной общины, сохраняет независимость в виде политического и социального института даже в этой монархии.
В сравнении с другими эпохами ситуация в греческом мире заметно поменялась: вместо многих полисов, которые враждуют между собой, греческий мир состоит из нескольких стабильных крупных государства. Они были с общим экономическим и культурным пространством.
Греческий мир был тесно связан с системой, что подтверждено наличием единой системой в финансовом плане. В том числе масштабностью потоков миграции в пределах этого мира.
Культура
Эллинистическое общество заметно отличается от классической Греции по ряду факторов. По факту уход системы полисов на дальний план, развитие экономических и политических связей, коллапс социальных институтов, общее изменение фона культуры вызывает серьезные изменения в общественной структуре Греции.
Она являлась смесью восточных и греческих элементов. Ярче всего синкретизм проявлялся в обожествлении монархов и религии. В 3-2 ст. до н.э. отмечается отход от возвышенных образов греческой классики в сторону лирического и индивидуального. В эллинистическую эпоху было немало художественных направлений.