11 Ноябрь 2016
Прически в Древней Греции
Posted by admin under: Искусство и культура Древней Греции .
Головные уборы жителей Древней Греции были непритязательными и простыми, но вот прически, наоборот, были изысканными и утонченными. Парикмахерское искусство того времени достигло высокого уровня развития. Окрашивание волос, причесывание, завивка проводилась каламистрами – специально обученными рабами. Каждый из них занимался определенными операциями. Линии и формы причесок всегда сочетались с одеждой. Они создавали ощущение цельности и завершенности облика.
В 1 столетии до нашей эры модными стали парики. Дабы удовлетворить увеличивающийся спрос, на Лесбосе организовали мастерские по производству париков из женских натуральных волос. Тщательно и тонко выполненные изделия здешних мастеров, невзирая на дороговизну, быстро смогли завоевать рынок не только Греции, но и других государств. У состоятельных людей принято было иметь несколько париков для различных случаев.
Мужские прически
В Древней Греции по Фукидиду, который писал в 420-х годах до нашей эры, богатые афиняне только перестали носить хитоны изо льна и укреплять волосы в кробил золотыми цикадами. После сообщается, что ионийцы пользовались такой прической дольше афинян.
Детальное устройство прически для мужчин «кробил» неизвестно. Как считают исследователи 19 столетия, им мог являться высокий шиньон, который собирался на темени или затылке повязками. Или же прическа, при которой локоны собираются на шее, стягиваются повязкой или обручем из металла. Другой вариант, при котором 2 длинные косы собирались в качестве венка на голове.
Некоторые нынешние исследователи уверяют, что до войн с Персией мужчины Древней Греции создавали прически из завитых и длинных волос, что ниспадали на спину и плечи, их собирали в пучок. Очень популярной была прическа с косами, которые заплетались за ушами.
В 6-4 столетии до нашей эры вместо длинных локонов мужская половина населения начала носить маленькие аккуратные прически из стриженных и крупно завитых локонов. В особенно праздничном случае молодые люди делали укладку из локонов надо лбом в форме банта.
Вьющиеся густые локоны и ухоженная борода были лучшим украшением эллина. Борода была символом мужественности. Отпускали ее после 20 лет. Первым, кто продолжил брить бороду и после 30 лет, стал Александр Македонский.
Женские прически
Свободные женщины в Греции всегда были с длинными волосами. Наиболее популярной прической был «греческий узел». Для создания такой прически локоны расчесывались на прямой пробор, делались волны, спускаясь низко на лоб. В то время ценился невысокий лоб. Дальше при создании этих причесок Древней Греции волосы спускали вдоль щек, а сзади их приподнимали, скручивая в узел на затылке и скрепляя лентами или шпильками.
Если узел из волос располагали не на затылке, а возле шеи, то такая прическа носила название «коримбос». Для «лампадиона» локоны собирались в пучок в форме факела.