12 Март 2017

Афинская Агора

Posted by admin under: История Древней Греции .

afinskaya_agoraАфинская Агора является городской площадью Афин, что занимала территорию около 5 гектаров. Она располагалась на пологом склоне в северо-западной части от Акрополя. Слово агора произошло от глагола, что обозначает «созывать, собираться». Это отвечают главному назначению площади в качестве ключевого места для встреч.

Появление Агоры

В Афинах, как и во множестве других полисах Древней Греции, Агора в виде рыночной площади появилась около основного центра поклонения языческим богам. В древних Афинах этим центром был Акрополь – храмовое монументальное сооружение.

Агора размещалась на северо-западе от него, холмы Колон и Ареопаг ограничивали ее с запада и юга. Находки керамических обломков говорят о том, что люди начали жить здесь уже во 2-м тысячелетии до нашей эры. Как считают многие исследователи, в 4 столетии до н.э. в эпоху правителя Солона было решено, что здесь разместится городская площадь.

Панафинейская улица

Широкой главной улицей, что посыпана гравием и пересекает Агору по диагонали, является Панафинейская улица. Название ее и особенный колорит связываются с народными празднествами Панафинеи, что регулярно отмечали в Афинах.

При праздновании, одежды для статуи богини Афины проносили по данной дороге от Дома процессий, что находится неподалеку от ворот города, к Акрополю. По грандиозности и пышности процессии можно узнать благодаря фризу, что на Парфеноне. Там можно видеть колесницы, конницу, жертвоприношение овец и коров.

Архитекторы позаботились, чтобы гостям и гражданам города было удобно видеть шествие на Агоре.

Коммерческий центр

Ключевым назначением афинской Агоры являлась торговля, а также банковские операции. В 5-4 столетии до н.э. агора была центром торговли города, что был известен своей твердой валютой, а также скрупулезностью архонтов, что следили за тем, чтобы здесь велась честная торговля. Также по агоре расхаживали агораномы, ситофилаки, представители рыночной полиции, прометреты, метрономы.

Отдельные части рынка, что именовались кругами, обозначались по товарам, что продавались в них. Торговлю чаще всего вели с 9 утра до полудня. Продукцию выставляли в столах в рядах, что состояли из перегородок из камыша или досок. После 12 часов дня все убирали до следующего дня.

Афины экспортировали оливковое масло, вино, мрамор, мед, керамику, обработанный металл, а ввозилась по большей части пшеница.

Современная агора

То, что сегодня называют агорой, располагается около подножия Акрополя, рядом со станцией метро Тезейон или Фисион. Сегодня границей выступают торговые улицы в районе Монастираки, где еженедельно происходит воскресный базар. Особенной неожиданностью для гостей становится колорит фольклора греков, а также средневосточного рынка.

Сама местность ассоциируется с торговыми лавками и магазинами. На сегодняшний день Агора становится излюбленным местом для паломничества путешественников, которых интересует древняя история города.

Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем