11 Июнь 2017

Сунион и храм Посейдона

Posted by admin under: Архитектура .

sunion_i_xram_posejdonaСунион выступает мысом на границе Аттики на юге. Сунион имел население с древних времен, и уже тогда он был священным местом, центром двух культов – Посейдона и Афины, которые постоянно конкурировали за обладанием Аттикой.

Историческая справка

Мыс упоминается в гомеровской «Одиссее». Территорию населяли земледельцы, рыбаки, а остатки построек из камня сохранились по сей день. Более того, в древние времена весь маленький полуостров был окружен полностью стеной крепости длиной до 500 метров.

Вообще Сунион являлся восточным форпостом Афин, чем-то вроде невероятной по габаритам вышки для наблюдения с видимостью на 3 стороны, а также на множество десятков километров. В годы Пелопоннесской войны, когда Спарта смогла порвать сухопутные коммуникации между островов Эвбея и Афинами, Сунион стал обладателем стратегической роли в доставке эвбейского зерна, а также защиту серебряных рудников Лавриона.

Сунион известен тем, что храм Посейдона располагается здесь. Находки археологов здесь начинаются датироваться с границы четвертого и третьего тысячелетия до нашей эры. Из серьезных памятников следует также выделить огромный курос (статуя мужчины) с Суниона, что датируется 7 столетием до нашей эры. Сегодня находится в археологическом музее Афин. Высота статуи больше трех метров. В общей сложности, таких статуй было примерно 17.

Храм Посейдона

Святилище этого бога было создано на верхушке скалы в четыреста девяностом году до н.э. в эпоху Марафона, а разрушено было в 480 году до Рождества Христова в год разорения Аттики и Фермопил. Известен тот факт, что это был дорический периптер.

Традиционный храм Посейдона на Сунионе, чьи развалины остались по сей день, был создан к 440 году до нашей эры. Он действовал минимум до 1 столетия нашей эры. Архитектуру здания, в том числе дорический периптер, приписывается строителю святилища Гефеста в Афинах, а также Немезиды в Рамнунте.

Габариты колоннады – 13,47х31,12 метров. Колонн 16, согласно с древностью, а не 20, как бывает часто в классике. До сегодняшних дней дошло 9 колонн южного перистиля, две с фасада на севере, а одна из притвора. Сохранились некоторые кусочки архитрава. Сюжеты идентифицируются в качестве битвы кентавров с лапифами, гигантомахия, битва Тесея и быка. Обнаружено несколько статуэток, которые, наверное, были отнесены к убранству храма внутри. Помимо самого храма, на святилище были 2 колоннады, стены и пропилеи.

Со скалы открывается невероятный вид. Согласно мифологии, именно с данной скалы сбросился Эгей, когда узрел корабль с парусами черного цвета (Тесей хоть и одержал победу над Минотавром на Крите, избавил греков от страшной дани, но забыл сменить паруса).

На колоннаде среди многих туристических подписей 19 столетия сохранилась также подпись лорда Байрона.

Кроме того, на Сунионе остались следы храма Афины, что был построен тоже в 5 столетии до н.э. Павсаний перепутал 2 храма в «Описании Эллады», таким образом, святилищем Афины долго считался храм Посейдона. Он напоминал микенский мегарон, размер был 15х19 метров, он был создан, как храм Посейдона, из агрилезского мрамора. Этот храм был ионического ордера. От него сохранился только фундамент, козырек кровли, что разбит вдребезги, а также 1 капитель колонны.

Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем