23 Май 2017
Эрехтейон
Posted by admin under: Архитектура .
Храм Эрехтея – это величайший памятник архитектуры древних греков. Он является одним из храмов, стоявших во главе храмов в древних Афинах. Храм располагается на Акрополе на севере от Парфенона. Здание было построено в районе четырехсотых годов до нашей эры. Посвящен храм богам Посейдону и Афине, а также царю Афин того времени Эрехтею.
Исторический очерк
Храм начали строить сразу как скончался Перикл. Датой начала строительства условно считается четыреста двадцать первый год до нашей эры. Этот храм строили в довольно сложных условиях, а его строительство завершили через пятнадцать лет в четыреста шестом году до нашей эры в преддверии «падения» Афин.
Храм был расположен в месте, на котором, согласно мифу, произошел спор между Афиной и Посейдоном за контроль над Аттикой. Строение было хранилищем самых важных реликвий полиса. Это функциональное предназначение перешло к храму от Гекатомпедона архаического, который строился видимо еще при Писистрате и был уничтожен во время персидско-греческой войны.
В этом здании хранился идол Афины из дерева, который упал с небес. Здесь же находилась и статуя Гермеса, которую принес Кекропсом, а также светильник из золота Каллимаха, который горел во все времена (масло подливали один раз в год).
А своим названием храм обязан Эрхетею, ведь именно здесь были оставлены остатки его гроба. По легенде, здесь же находилось и Олива самой Афины, которая была сожжена и возродилась снова. Она росла неподалеку, в западной части храма в хранилище Пандросы (одной из нимф). А в самом же храме был расположен колодец, в котором бил ключ соленой воды. Выбил этот ключ никто иной как сам Посейдон.
Во время Византии в Эрехтейоне устроили храм Христа. И вплоть до 1687 года храм находился в отличном состоянии, до тех пор, пока венециианские войны во время осады Афин не нанесли ему непоправимый ущерб. И уже после восстановления независимости греков фрагменты храма, которые упали, были поставлены на место, но само здание все равно походило на развалины. Но лучше всего было сохранено хранилище нимфы Пандросы.
В тысяча восемьсот втором году лорд Элджин, который являлся посланником Британской Королевы в Константинополе, получив разрешение на вывоз из государства любого камня, вывез в Британию одну из кариатид Эрехтейона. И в наше время она находится в музее Британии вместе с фризом Парфеннона взятым в коллекции лорда Элджина.
Архитектурные особенности
Храм построен с необычной асимметричной планировкой, которая вызвана существенным перепадом высоты грунта под ним. Грунт как бы падает в направлении на север. Индивидуальность также обусловлена наличием двух целл и многообразием артефактов, которые в нем хранились.
Храм имел два входа с ионическими портиками, расположенными на востоке и севере. В восточной части Эрехтейона, которая находилась довольно выше, было расположено хранилище Афины. Именно в этом месте находился деревянный образ богини Ксоанон.
А западная часть Эрехтейона посвящена царю Эрехтею и богу Посейдону.