8 Апрель 2017
Пергамский алтарь
Posted by admin under: Архитектура .
«Пергамский алтарь» является известным произведением искусства периода эллинизма, одним из наиболее значимых памятников того периода, что дошел до современности. Получил свое название из-за места создания – города Пергаму, что в Малой Азии. Ключевая тема рельефных картинок – это битва гигантов и богов. Сегодня выставляется в Пергамском музее Берлина.
История сооружения
Выступает мемориальным памятником, что был создан в честь победы, которую одержал пергамский царь Аттал I над галатами, что напали на государство в 228 году до н.э.
Как раз после такой победы царство перестало быть в подчинении империи Селевкидов, а Аттал назвал себя независимым царем. Если верить иной версии, то данный алтарь был создан в честь победы Эвмена II, а также Антиоха III и римских воинов в 184 году до н.э. над войском галатов, или же ради победы над ними же Эвмена II в 166 году.
Если верить самой популярной версии датировки, был создан алтарь Эвменом II в промежутке между 180 и 159 годом. Иные варианты относят старт строительства к боеле поздним датам – 170 году. Ученые, считающие, что данный памятник был пострен в честь последней войны, из перечисленных выше, выбирают даты 166-156 гг.
По традиции считается, что алтарь посвятили Зевсу, среди иных версий – посвящение «12 олимпийцам», Афине, царю Эвмену II, Афине и Зевсу. Точную принадлежность назвать нельзя.
Общая характеристика
Нововведение создания алтаря отличается тем, что его превратили в отдельное сооружение. Его построили на особенной террасе на южном склоне на горе акрополя Пергама, несколько ниже, что располагалось святилище Афины. Алтарь располагался почти на 25 метров ниже, чем другие здания и был заметен с любой стороны. С горы открывался замечательный вид на нижний город с божественным храмом Асклепия, святилищем Деметры и иными строениями.
Алтарь был предназначен для богослужений на открытом воздухе. Он являлся высоким цоколем, который был поднят на 5-ступенчатом фундаменте. С одной стороны, цоколь был прорезан широкой лестницей, выполненной из мрамора с шириной 20 метров. Она вела наверх алтаря. Верхний ярус окружался ионическми портиком.
Внутри колоннады был алтарный дворик, где был сам жертвенник с высотой 3-4 м. Площадка на втором ярусе ограничивалась с 3 сторон закрытыми стенами. Крышу здания увенчивали статуи. Полностью строение в высоту достигало около 9 метров.
По периметру цоколя «Пергамского алтаря» непрерывной лентой тянулся популярный Большой фриз с высотой 2,3 метра и длиной 120 метров. Он покрывал высокую гладкую стену цоколя, а также стены лестницы по бокам. Верхний край завершал зубчатый карниз. Внутри на стенах дворика был второй фриз, Малый, который посвящался истории Телефа, его высота была 1 метр.